Создать сильный хор мечтает заведующая хоровым отделением ДШИ № 18 Галина Котович

Об этой мечте, о совместном творчестве педагога и детей, об участии в конкурсах и о многом другом мы побеседовали с Галиной Андреевной.

Шенкурская средняя школа и ДШИ № 18

— Галина Андреевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе?

— Родилась я в Шенкурске, училась в Шенкурской средней школе и с 3 класса стала посещать занятия по классу баяна в детской школе искусств по 7-летней программе обучения. В моё время можно было выбрать период обучения 5 или 7 лет, а сейчас в ДШИ № 18 дети набираются с 1 класса и обучаются 8 лет по предпрофессиональной программе. Хор у нас вела преподаватель Татьяна Ивановна Шунина, я с удовольствием ходила на занятия. Это стало первым шагом моей так называемой вокальной реализации, так как с детства я всегда мечтала петь. После окончания обучения по классу баяна в школе искусств, я осталась на дополнительный год обучения, так как хотела заниматься вокалом, попала к только что приехавшей Елизавете Юрьевне Цапко, которая в меня вдохновила, и я решила связать свою жизнь с музыкой.

Архангельский музыкальный колледж

— И где вы обучались в дальнейшем?

— Когда я была десятиклассницей, в школу искусств из Архангельска приехала Анна Игоревна Акимова, преподаватель музыкального колледжа, она-то и рекомендовала мне поступать к ним, но для этого нужно было пройти вступительные испытания. Елизавета Юрьевна помогла мне подготовиться к экзамену, и я была уверена в своих силах. Наверное, многие думают, что поступить в музыкальный колледж легко, но на самом деле это очень сложно.

В 2016 году, поступив в Архангельский музыкальный колледж, я попала к Вере Владимировне Ивановной, заведующей отделением «Эстрадное пение». Четыре года обучения в колледже пролетели как один миг. Во время образовательного процесса мы обучались не только вокалу, но и получали знания по культуре, живописи, истории эстрады, занимались актёрским мастерством, сценическим движением, изучали джаз и многое другое. Учиться всегда было весело и интересно, это, пожалуй, самое лучшее время в моей жизни! В студенчестве мы часто принимали участие в конкурсах. В 2018 году я и моя однокурсница участвовали во Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», который проходил в Ставрополе. На фестиваль собралось более 3000 участников со всех регионов России, было много звёзд российской эстрады.

Когда я училась на 3 курсе, преподаватель колледжа Акимова А.И. помогла мне найти подработку. Я стала совмещать учёбу с работой в региональной общественной организации инвалидов «Надежда»: преподавала вокал людям с ограниченными возможностями. Это был для меня колоссальный опыт, работы было много, и она была интересной.

Ещё в Шенкурской средней школе я хотела стать учителем, но не знала, какого предмета. Будучи студенткой 4 курса колледжа, я решила поступить на исторический факультет САФУ г. Архангельска. Нагрузка в тот год у меня была большая: я успевала учиться очно в колледже и в университете, а ещё и совмещать учёбу с работой. Было не просто, но я справилась. В настоящее время являюсь студенткой 2 курса заочного отделения исторического факультета САФУ.

Детская школа искусство № 18 г. Шенкурска.

— Почему решили вернуться в Шенкурск?

— Преподаватель Людмила Геннадьевна Толстая уехала из Шенкурска, и мне предложили её место. Я сначала не собиралась сюда, колледж был закончен, учёба в САФУ продолжалась, но в марте прошлого года началась пандемия, нас, студентов исторического факультета, распустили по домам на 2 недели, потом карантин продлили, и я решила, что хватит учёбы, пора браться за работу. К тому же в Шенкурске проживают мои родители. Вот так с сентября прошлого года приступила к обязанностям заведующей хоровым отделением Детской школы искусств № 18 города Шенкурска.

— Что представляет из себя хоровое отделение в настоящее время?

— Хоровое отделение у нас небольшое, на нём обучаются всего 16 человек разного возраста. Обучаются в основном девочки. Все ученики с 1 по 8 класс ходят в один класс, занимаются по 4 часа в неделю. Занятия включают в себя: постановку голоса, фортепиано (общий курс), сольфеджио (нотная грамота), музыкальную литературу, теорию музыки. В 7 классе добавляется хоровое дирижирование. По окончании курса обучения учащиеся сдают экзамен, в котором делается акцент на теоретические дисциплины, практическая часть представляет собой академический концерт с хором. Выпускникам выдаётся свидетельство о предпрофессиональной подготовке. В этом году на хоровом отделении выпуска нет, в связи с изменениями образовательных программ.

— А в конкурсах участие принимаете?

— Кроме обучения, ребята принимают участие в конкурсах, По приглашению мы выступаем в территориальном отделении ЗАГСа, Шенкурском районном краеведческом музее, ДКис, ну и также на внутришкольных концертах.

30 января этого года наши ребята приняли участие в Международном конкурсе-фестивале детского, юношеского и взрослого творчества «World of music», который проходил в Архангельске. Все ребята стали лауреатами в своих возрастных категориях: Катя Кухальская — лауреат 2 степени, Даша Кожевникова — лауреат 2 степени, Князев Кирилл — лауреат 2 степени, Здрецова Милана 1 класс — лауреат 1 степени. Ну и я, как их преподаватель, тоже поучаствовала в своей возрастной категории и стала лауреатом 1 степени. Я люблю концертировать, поэтому ищу всевозможные конкурсы для себя и для своих учеников.

В прошлом году мне удалось пройти обучение на Международном творческом инклюзивном форуме «Музыка без барьеров», который проходил в Санкт-Петербурге. В нём приняли участие российские и зарубежные специалисты в области музыкального образования, международные эксперты и педагоги, которые работают с людьми с ограниченными возможностями. Ранее я говорила, что работала в РОО «Надежда», и имею такой опыт, а работая в школе искусств, я написала по этой теме методическое пособие, с которым приняла участие в конкурсе методических работ, организованном Архангельским музыкальным колледжем. На форуме в Санкт-Петербурге мне удалось посетить открытые уроки, семинары и круглые столы. Кроме того, я приняла участие в концерте «Творим добро вместе».

— Трудно ли быть заведующей хоровым отделением и есть ли мечты?

— Огромную поддержку в работе мне оказывает преподаватель Елизавета Юрьевна Цапко. Вообще, у меня есть мечта: создать сильный конкурентоспособный хор.

За время моей работы на отделении наработано много материала. Безусловно, есть стандартная программа обучения, но мы стараемся идти в ногу со временем и подбираем соответствующий материал. Очень важно расширять кругозор учащихся, показать им, какая музыка была в советское время, и что с ней стало сейчас.

С 8 утра до 8 вечера я играю на фортепиано, даже дома после работы нахожу время, чтобы за него сесть. По совместительству я работаю музыкальным руководителем в детском саду «Ваганочка».

Хочется, чтобы закончилась пандемия, и мы смогли принимать участие в конкурсах очно. Ребятам хочу пожелать, чтобы они любили и жили музыкой, чтобы она стала для них дорожкой для спасения души. Ведь музыка является лекарством от всех болезней.

Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото из архива ДШИ № 18.