Виталий Драгни: «Шенкурск – тихий уголок души»

В социальной сети ВКонтакте создана группа «Шенкурск», основателем которой стал уроженец нашего города Виталий Драгни, ныне проживающий в Санкт-Петербурге.

Мы побеседовали с ним о том, как пришла идея создать группу под таким названием, на какую аудитория она рассчитана, и чем же всё-таки притягивает к себе земляков этот уездный городок Архангельской губернии?

— Виталий Петрович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я родился в Шенкурске. После окончания Шенкурской средней школы в 1991 году поступил в Архангельский медицинский институт. 20 лет назад из Архангельска я переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. В Северной столице получил ещё одно высшее образование в Санкт-Петербургском государственном университете, я закончил Парижскую высшую коммерческую школу и получил сертификат International Executive MBA. Вот уже более 15 лет руковожу Северо-Западным филиалом одной из российских ИТ-компаний, специализирующейся на крупных инфраструктурных проектах.

— Вы уже много лет проживаете за пределами нашего района, что Вас тянет на малую Родину и как часто Вы приезжаете сюда?

— Это родные места, где прошло детство и юность, с Шенкурском связано много, и я здесь чувствую себя дома. Когда-то получается приезжать чаще, когда-то реже, в моей жизни был период, когда я не был в Шенкурске почти 5 лет. Такого больше себе не позволяю.

— Как родилась идея создать группу «Шенкурск» в социальной сети?

— Я ничего особо не планировал при создании группы. Просто было большое количество фотографий Шенкурска, которыми хотелось поделиться с земляками. Особенно колоризированными фото. Возникла идея создать группу в социальной сети VK (ВКонтакте). На мой взгляд, это одна из самых удобных платформ для размещения фотографий. С самого начала решил, что в группе не будет никакой политики и рекламы. И строго за этим слежу.

Шенкурск — тихий уголок души – я себе обозначил так, и эта идея, по-видимому, пришлась по вкусу многим людям. На сегодняшний день в группе больше 1700 подписчиков.

— А с чего всё началось?

— Началось всё так: лет в 12 в мои руки попал фотоаппарат, и мы с одноклассником Антоном Павловым начали фотографировать всё подряд: паром ночью, берег Ваги зимой, стройка новой почты (здание до сих пор не достроено), одноклассники (теперь уже все солидные люди), и учителя. Тогда результат этой работы мне не казался особенно ценным, но 88 плёнок из школьного периода были мной упакованы, пронумерованы, датированы и сохранились до сегодняшнего дня. Другими глазами на фотографии тех лет я посмотрел спустя 30 с лишним лет!

Несколько лет назад я эти плёнки оцифровал. Многие, к сожалению, требуют реставрации. Когда в 2016 году у меня появился первый квадрокоптер, фото позднего советского периода Шенкурской истории дополнились огромным количеством свежего материала, которым я решил поделиться со всеми. С этой целью я создал группу «Шенкурск» несколько лет назад, и оживил её весной 2020 года, когда во время всеобщей самоизоляции дошли руки до фотоархива.

— А как удаётся делать старые фотографии цветными?

— Мне на глаза попались результаты работы нейросетей. Нейросети на основе машинного обучения занимаются, например, ценообразованием и подбором ассортимента у крупнейших российских ритейлеров. А тут появились нейросети, которые на основе машинного обучения – это на основе обучения на миллионах реальных фотографий – раскрашивают старые чёрно-белые фотографии.

Я попробовал колоризовать старые фото Шенкурска и…! Они ожили! Это было так здорово увидеть в красках наш город в чёрно-белую эпоху 19-го и почти до конца 20-го веков!

— Здесь размещаются фотографии не только видов Шенкурска, какие ещё фото можно увидеть на страницах проекта?

— Интересны не только пейзажи и старинные фото Шенкурска, интересно стало взглянуть на тех людей, кто жил в нашем городе в период юности, молодости. Появилась замечательная возможность дать вторую жизнь старым фото и вспомнить вместе ушедших от нас близких людей, атмосферу нашего маленького уютного городка.

Лично у меня остались воспоминания школьного возраста о праздновании 100-летия шенкурской средней школы. На этот праздник на малую родину приехало большое количество людей со всех уголков страны. Какой трепет они испытывали, вернувшись в Шенкурск, спустя много-много лет! Эту атмосферу мне и хотелось перенести на страничку группы «Шенкурск», посвящённую нашему городу, району и его людям.

Безусловно, город меняется, выросло новое поколение, всё же необходимо, чтобы люди помнили тех, кто жил в городе и районе в былое время, ведь, говорят, что люди живут, пока живёт память о них.

— На фотографиях людей, размещённых в группе, можно найти родственников?

— Социальные сети позволяют быстро отыскать потерянные связи и родственников. Зачастую, от бабушек нам достаются старые альбомы, и мы либо не знаем, либо не помним, кто снят на фото в семейных альбомах.

Несколько раз в проекте публиковались старые фото, и по ним люди смогли найти своих близких и узнать, кто был на представленных фотографиях. Подписчики стали присылать фото своих близких, старинные фото, которые я в свободное время ретушировал и колоризировал.

Благодаря публикациям в группе «Шенкурск», в этом году мне удалось серьёзно продвинуться в поиске и своих родственников.

Сейчас в моём генеалогическом древе больше 3200 персон. Мои корни – это вся Сюма (от Верхосюмы до Леховской) и Неленьга: Алфёровы, Хавановы, Денисовы, Одоевы, Давыдовы, Капустины по бабушке, и Варамино и Шеговары по дедушке – Карасовы, Стрелковы, Грудины, Клыковы, Распутины, Усачевы.

Группа «Шенкурск» очень помогает мне в поиске. Мой прадед Василий Фёдорович Алфёров погиб на войне в 1942 году, в 2020 году удалось отыскать потомков (внуков и правнуков) его братьев и сестёр. Мне удалось найти даже десятиюродных братьев и сестёр, то есть, 10 поколений жили вместе параллельно, знали друг друга, но не знали о том, что родственники, пусть и дальние. Так Светлана Ювачева, внучка многим знакомой в Шенкурске Юлии Филипповны Давыдовой, оказалась десятиюродной сестрой по линии Алфёровых. Мы — потомки Гаврилы Алфёрова 1700 года рождения, а она пра(7 раз «пра»)внучка младшего брата Гаврилы — Ефима 1708 года рождения. Светлана имеет огромный опыт работы с источниками и архивами, она свободно читает на старорусском Работая в Российском архиве древних актов, она обнаружила и опубликовала результаты первой ревизии 1719 года по приходам Шенкурского уезда и некоторых ландратских переписей 17 века. (1678 года в том числе). Ландратские переписи и писцовые книги ценны тем, что содержат не только перечисление тех или иных лиц проживавших в деревнях, но и то, чем они занимались и как перемещались с момента предыдущей переписи. И это всё — с самого начала 17 века!

Среди подписчиков нашей группы есть и эксперты в почтенном возрасте, например, жительница Архангельска, уроженка Шенкурска Галина Семёновна Сафонова (Кокшарова) – было настоящей удачей познакомиться с ней – оказалось в далёких 40-х  она занималась в фотокружке в Шенкурске, а потом в начале 50-х была учительницей на Неленьге.

А ещё мы с выходцами с Неленьги создали группу с таким же названием, в которой восстанавливаем историю сюмских и неленьгских деревень. Мы уже воссоздали карту деревень до дома, и делимся фотографиями.

На мой взгляд, настоящей ценностью в группе «Шенкурск» стали не фотографии, а подписчики – многие из них поделились своими частными архивами – фотоальбомами, которые нигде не были опубликованы, воспоминаниями и стихами. Здесь нет равнодушных людей!

— Виталий Петрович, Вы много путешествуете, эти поездки связаны с работой?

— Это и работа, и отдых, обычно всё вместе. Когда выезжаю по работе, обязательно стараюсь оставить неделю-две для самостоятельного путешествия и изучения страны. Люблю горные лыжи, выезжаю в Альпы. В этом году был приятно поражён трассами у нас в Сочи. По работе и самостоятельно много раз бывал в США, посетил там более половины штатов. В 2013 году ездили туда с папой и сестрой – заезжали и к шенкурянам – Фейгиным в г. Олбани. Аркадий Семёнович с женой тогда тепло нас принимали в гостях.

Также побывал почти во всех странах западной Европы, а в 2019 году году ездил в Сингапур и Катар.

— Какая страна понравилась больше всех?

— Думаю, нам северянам многому можно поучиться у финнов. Такой же климат, такие же ресурсы (лес). Конечно, тяжело быть первопроходцу, почему бы не скопировать лучшие практики у нас. Даже на муниципальном уровне. Там другие зарплаты, но другие и налоги. Очень строгие регламенты и стандарты. Как убрать грязь с дорог зимой, и пыль летом – там эти вопросы решены. Всего лишь убери грязь – и настроение становится совершенно другим.

Но хотел бы я жить, конечно, только в России. Здесь моя родина, здесь родная речь, менталитет, родные люди. Ни за что бы не променял! Планирую попутешествовать по родной стране.

— Вы проводите съёмку с помощью спецоборудования, фотографии и панорамные снимки получаются высокого качества, расскажите немного об этом?

Это исключительно хобби, не выросло во что-то серьёзное, просто документирую жизнь вокруг, надеясь, что когда-нибудь на пенсии будет время, и я сотворю фильм для своих детей и внуков.

Кроме фотоаппарата и экшн-камер, у меня сейчас 2 квадрокоптера. Один большой — для путешествий на машине, другой компактный для походов. Оба квадрокоптера зарегистрированы по всем нормам законодательства. Был момент — период вакуума в законах, когда они долго лежали в чехлах, так как регламентирующий закон был принят, а подзаконных актов не было. Сейчас с точки зрения законодательства вопрос решён. Ну и я, в свою очередь, ответственно подхожу к вопросу пилотирования. Наверное, это такое воплощение детской мечты стать пилотом.

Что касается технологии фотосъёмки, здесь я делаю HDR-панорамы с помощью брекетинга и объединения нескольких снимков в один. Попробую объяснить: обычная фотопанорама, которую вы видите, на самом деле снята не одним снимком, а состоит чаще всего из 9 снимков – три смежных с перекрытием снимка объединённых в панораму, каждый из которых состоит из трёх статичных снимков с разной экспозицией.

Это позволяет получить HDR – фото – фото с высоким динамическим диапазоном яркости, где составной снимок с малой экспозицией позволяет детализировать структуру ярких объектов – облаков и неба, а составной снимок с высокой экспозицией позволяет «вытащить» объекты из наиболее неосвещённой части – в результате мы на выходе получаем прорисовку и облаков, и теней, а объединяя несколько сведённых таким образом снимков в единую панораму, получаем высокое разрешение и широкий угол обзора. Далее немного магии – выравнивание горизонта, кадрирование, лёгкая цветокоррекция и готов результат.

Есть и ещё маленькие фотографические секреты, которые доступны всем – не пропускать так называемый «золотой час», это время перед и сразу после восхода или захода солнца, когда знакомые пейзажи обретают особую магическую форму и цвет. Раньше говорили: не важно какой фотоаппарат, главное — объектив, сейчас: не важно, какая камера, важно — какие руки.

Зачастую самыми интересными получаются кадры, сделанные на обычный смартфон, но с изюминкой.

— Виталий Петрович, пусть замечательные панорамы нашего города и района радуют не только подписчиков группы «Шенкурск», но и всех земляков, которые находятся за пределами малой родины. Что бы Вы пожелали жителям Шенкурского района?

— Мне кажется, самой главной недооценённой достопримечательностью Шенкурска является тот факт, что он почти не изменился за последние 100 лет.

Да… исчезли храмы, выстроились коробки домов, но остался патриархальным центр, и атмосфера старинного города витает повсюду. И живописнейший берег – тот, что и был 100 лет назад. Отъела, правда, Вага десяток-другой метров у него, но берег-то тот же.

Я желаю нашему городу сохранить старые дома, сохранить самобытность, сохранить знаменитый Шенкурский Бор и стать притягательным местом для исторического туризма! А жителям, моим землякам, желаю добра и процветания!

И ещё: милости просим – присылайте старые фотографии в группу «Шенкурск», чтобы мы напомнили о ваших родных, о тех людях, которые жили в Шенкурске (и районе), присылайте рассказы о своих семьях и тех людях, кем вы по праву гордитесь!

— Благодарю Вас за беседу!

Беседовала Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото из архива Виталия Драгни.